第164回
更新/2018/11/2

ぎょうざ作りは陶芸に似ている!?



ぎょうざ
工房だより
粉もんが好きです。小麦粉を捏ねるのは 土を練るのと似ていて、形を作って、釜に入れて、焼いて、出来上がり! 焼き物作りとちょっと似ています。
工房だより
こうして皮をつくります。
工房だより
ぎょうざは皮が美味しい。


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パン
工房だより
この手つき、土捏ねの手つきでしょう。
工房だより
発酵させて、形をつくります。
工房だより
パンはこれで1週間分です。


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アップル タルト
工房だより
この粉の混ぜ方が面白い。
秋、紅玉が店頭に並ぶと作る、アップルのタルト。
工房だより


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お好み焼き
工房だより
粉もんの定番。


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パウンドケーキ
工房だより
小麦粉は面白い。陶芸と違ってすぐ結果が出るのが嬉しい。
工房だより
他の人にも喜んで頂ける。


でも 陶芸は私個人と向き合いながら、焼成という人事を超えた時間を経て、真摯に向き合える特別なものです。
料理も楽しいですが、陶芸はもっと楽しい!