雑木林工房だより
ぎょうざ作りは陶芸に似ている!?
第164回
更新/2018/11/2
ぎょうざ
粉もんが好きです。小麦粉を捏ねるのは 土を練るのと似ていて、形を作って、釜に入れて、焼いて、出来上がり! 焼き物作りとちょっと似ています。
こうして皮をつくります。
ぎょうざは皮が美味しい。
パン
この手つき、土捏ねの手つきでしょう。
発酵させて、形をつくります。
パンはこれで1週間分です。
アップル タルト
この粉の混ぜ方が面白い。
秋、紅玉が店頭に並ぶと作る、アップルのタルト。
お好み焼き
粉もんの定番。
パウンドケーキ
小麦粉は面白い。陶芸と違ってすぐ結果が出るのが嬉しい。
他の人にも喜んで頂ける。
でも 陶芸は私個人と向き合いながら、焼成という人事を超えた時間を経て、真摯に向き合える特別なものです。
料理も楽しいですが、陶芸はもっと楽しい!