> Home
 
 

雑木林 工房だより-4 

更新-2006/5/5

花山椒の木

 
 
日々緑がおおきくなっています。
近くで見つけた山菜
 
 
 
 
  ゴールデンウイークの頃、庭や近くの雑木林に山菜を見つけて食べるのが楽しみです。
都会育ちの私たちには雑草のように生えている草木が、自分の手で摘んで簡単な料理で食べれる、というだけで感激です。
 

 

  花山椒。花を摘んで佃煮にしました。
山椒の香りがやわらかく広がります。
 
   
 
 
 
  去年 二株ほど植えたアスパラが雑草のあいだからにょきにょき芽をだしました。
もいで、そのまま食べるおいしさ。初体験です。
 
 
         

山ウド
天ぷらにして食べました。
 

 

 

> 前回の雑木林工房だよりへ


  Homeへ戻る  
     
一風工房