雑木林工房だより
第127回
更新/2016/2/4

薪ストーブの楽しみ

工房だより



この冬も工房で薪ストーブを焚いています。
暖をとるのはもちろんですが、火を見ること、ツンとする木が燃える匂いもよいものです。
そしてピザを焼いたり、焼き芋も楽しいです。

たまに煙が吹き出して目が痛くなりますが…

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昨年の暮、陶芸教室の忘年会、このストーブでピザをふるまいました。
そして、孫が来たときもピザ焼きをしました。
発酵させておいたピザ生地を伸ばします。


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フライパンに入れ、具やチーズをのせます。


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ピザ窯ではありませんが、ストーブの中にゴトクを入れ、熾火で焼きます。
熱い中から取り出します。


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4分くらいで焼き上がります。



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このほど 陶芸教室の会員Hさんから、薪割りの斧をいただきました。
Hさんが会社員だったとき、出張したスウェーデンの会社がお土産にこの斧をくれたのだそうです。
森林を所有する製紙会社だが、元々は林業で斧の製造会社も持っていました。そのブランド「AGDOR」は世界的に高く評価されています。


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使うことも出来ないまま自宅にずっと持っていたが、教室で役立つならと、くださったのです。
それにしても斧を日本に持って帰るとき、とがめられなかったのでしょうか?
昔のことで、機内持ち込みでも大丈夫だったとのことです。